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마늘 효능 10가지 및 부작용

by iushow 2021. 7. 10.
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음식을 만들때 필수적으로 필요한 식재료중에 하나는 마늘이 아닐까 싶습니다.

다양한 요리에 넣어 먹고 있죠.

고기와 함께 생으로 먹거나 구워도 먹고 볶음 요리나 찌개에도 넣어 먹습니다.

이렇게 다양하게 활욜되고 있는 마늘에는 어떤 좋은 점이 있을까요?



오늘 이 시간에는 마늘 효능 10가지 및 부작용, 마늘 보관법, 마늘 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.



 

마늘 효능 10가지



1. 고혈압 예방 효능


마늘 효능 10가지 중 첫번째는 고혈압 예방 효능 입니다.



마늘에 들어 있는 칼륨에는 나트륨 배출을 도와주는 성분이 들어 있습니다.

이는 혈액의 순환을 활발하게 돕고 고혈압 예방에 도움이 됩니다.



고혈압의 원인인 염분의 농도가 낮아지기 때문에 혈압을 정상 범위로 유지하는데 효과적입니다.




2. 신경안정 효능


마늘 효능 10가지 중 두번째는 신경 안정 효능입니다.
마늘에 들어 있는 알리신, 비타민B1 성분이 신경세포의 흥분을 진정시켜주는 역할을 합니다.

이로써 혈액순환 및 체온 상승을 일으켜 스트레스를 해소시켜주고 불면증을 없애는데 도움을 줍니다.



3. 항균작용 및 살균 효능

 

마늘 효능 10가지 중 세번째는 항균작용 및 살균 효능 입니다.

마늘의 알리신은 면역령, 항암효과도 뛰어나고 항균 살균에도 효과적입니다.



알리신은 위점막을 자극하여 위액 분비를 촉진해서 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와줍니다.

이로써 체내를 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.


마늘에 있는 자극적인 냄새는 알리신이라는 성분 때문입니다.

이 성분은 바이러스, 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등에 대한 살균효과가 뛰어 납니다.



생마늘의 경우 페니실린, 테라마이신보다 살균력이 더 강한데 이는 식중균독을 죽이고 헬리콥박터로리균까지 없애는 효과가 있습니다.


 


4. 간 기능 개선 효능



마늘 효능 10가지 중 네번째는 간 기능 개선 효능 입니다.
마늘에 들어있는 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을 합니다.

이는 간 기능 강화에 도움을 주고 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 합니다.

이로써 간 기능 개선에 효과적입니다.


5. 피부재생 및 노화 예방 효능



마늘 효능 10가지 중 다섯번째는 피부재생 및 노화 예방 효능 입니다.
마늘의 알싸한 맛은 노화방지에 효과적입니다.

이는 알리신이라는 성분 때문인데 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 합니다.



마늘에는 산화방지제가 포함되어 있는데 피부를 보호하고 피부를 재생시키는 효과가 있습니다.

이로써 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

마늘의 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은 세포 노화를 막고, 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화예방에 도움이 됩니다.





6. 피로 회복 효능


마늘 효능 10가지 중 여섯번째는 피로 회복 효능 입니다.
알리신과 비타민B1이 결합을 하면 알리티아민으로 변환을 합니다.

이 성분은 피로회복에 많은 도움이 됩니다.



알리타이민은 우리의 몸속에 흡수를 10배 이상 높여 피로를 유발시키는 젖산의 분비를 억제시키며고 신지대사를 원할하게 하는데 효과적입니다.


마늘에 있는 알리신은 체내에서 비타민B1과 결합하여 알리티아민이라는 활성비타민으로 변합니다.
비타민B1 흡수를 10~20배 정도 상승시켜 피로회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 각기병 예방에도 효과적입니다.

 


7. 당뇨 예방 효능



마늘 효능 10가지중 일곱번째는 당뇨 예방 효능 입니다.


당뇨는 유전, 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린이 부족해서 발병하는 질환중에 하나 입니다.



에너지 대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘 알리신이 결합해서 알리치아민으로 전환되고 이 과정에서 비타민B1보다 강력한 당질대사를 촉진시킵니다.

알리신은 비타민 B6과 결합해서 췌장의 세포를 활성화 시켜주고 인슐린 분비를 촉진시키는데 효과적입니다.


8. 혈관 질환 예방 효능


마늘 효능 10가지중 여덟번째는 혈관 질환 예방 효능 입니다.

마늘은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방이 증가하게 되면 혈전이 혈과 벽에 붙어서 혈관이 좁아지게 됩니다.

이때 마늘을 섭취하면 신축성이 떨어지면서 각종 혈관질환이 발생하는걸 예방할 수 있습니다.

마늘에 있는 칼륨이 혈중 과다 나트륨을 제거해고 혈압을 정상으로 만드는 역할을 합니다.



마늘의 스콜 지닌 성분은 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 해 줍니다.

이때 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.


마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.



마늘에 함유된 아조엔, 피라진은 혈소판 응집현상을 막아주고 억제해 줍니다.

이로써 혈류를 개선시키고 혈관질환을 예방에 효과적입니다.





9. 암 예방 및 항암 효능


마늘 효능 10가지 중 아홉번째는 암 예방 및 항암 효능 입니다.
마늘의 알리신 성분은 항암에도 효과적입니다.



위에도 언급했듯이 알리신은 살균, 소염, 항균 효과에 매우 뛰어난 효과가 있습니다.

헬리코박터균이라는 위암 발생 물질로 지목이 되는 성분이 있는데 이성분의 감염을 매우 효과적으로 예방할 수 있습니다.



마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제시키는 효능이 있습니다.

메틸시스테인 성분이라는 것은 간암과 대장암 예방에 효과적입니다.



10. 면역력 강화 효능


마늘 효능 10가지 중 열번째는 면역력 강화 효능 입니다.
마늘에 많이 함유 되어 있는 알리신이라는 성분은 항바이러스에 굉장히 좋은 효과가 있습니다.

이는 외부로부터 바이러스나 질병, 감기와 질환으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.



영국에서 실시한 어느 연구에 따르면 성인을 대상으로 3개월간 마늘의 추출물을 투여한 사람은 감기에 걸리는 확률이 2/3으로 떨어졌다는 실험 결과도 보고되고 있습니다.



이렇게 마늘은 면역력을 높이는데 효과적입니다.





마늘 부작용



마늘은 따뜻한 성질을 지닌 식품입니다.

열성이 강하기 때문에 염증이 있거나 열이 나거나 갑상선 기능 항진증 같은 질환이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.



마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있기 때문에 심장병이 있거나 수술을 앞둔 분들에게는 마늘을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



마늘은 위를 자극할 수 있기 때문에 간이나 위가 안 좋은 사람은 생으로 먹는 것은 되도록 피하는게 좋고 공복으로도 섭취하지 않도록 합니다.



마늘 보관법



마늘 보관법에 대해 알아보겠습니다.

마늘은 통마늘 그대로 구매하기도 하고 껍질을 깐 마늘을 구매하기도 합니다.



껍질이 그대로 있는 통마늘을 보관할 때는 두어번 먹을 분량으로 소분해서 신문지나 키친타올로 감싸고 밀폐용기에 담아 김치냉장고나 냉장칸에 보관 합니다.


깐마늘이나 생마늘을 보관할때는 따로 세척 하지 않고 키친타올로 감싸고 밀폐용기에 담아 김치냉장고나 냉장칸에 보관 합니다.

이렇게 보관하면 상온에 두는것보다 오래두고 먹을 수 있습니다.

수분이 날라가지 않도록 키친타올로 감싸고 밀폐용기에 보관하는 것 있지 마세요.







마늘 고르는 법





1. 통마늘 고르는 법



통마늘을 고를때는 손으로 살짝 들어 보았을때 묵직한 돌맹이 처럼 묵직한 느낌이 나는 것이 속이 꽉 찬 마늘 입니다.

외형이 둥글둥글하고 깨끗하며 마늘 알갱이 사이사이마다 골이 뚜렷한 것이 좋은 마늘 입니다.

마늘의 쪽 갯수가 많은 것 보다는 적은것이 좋고, 쪽이 단단하며 알차보이는 것을 고릅니다.
표피가 담갈색 또는 담적색인 것을 고르고, 고유의 매운맛과 향이 강한것을 선택 하면 좋습니다.



2. 깐마늘 고르는 법



깐마늘의 경우 모양이 통통하고 끝부분이 뾰족하게 뚜렷한 것이 좋은 마늘입니다.

동그란 3개의 면을 갖고 있으면서 뿌리 부분 면적이 좁은 것이 좀 더 부드러운 마늘입니다.

색상은 맑은 연한 노란색을 띠는 것이 좋고 변색이나 긁힌 자국이 없는 것을 고릅니다.
고유의 매운맛과 향이 강한것을 선택 하면 좋습니다.




이렇게 오늘 이 시간에는 마늘 효능 10가지 및 부작용, 마늘 보관법, 마늘 고르는 법 등에 대해 알아 보았습니다.



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