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정보이슈

김치 효능 10가지 및 부작용. 김치의 역사

by 아이유쇼 2021. 7. 10.

김치는 배추, 무, 오이 등의 여러 채소를 소금에 절이고 양념을 버무려 발효시킨 우리나라의 대표적인 음식중에 하나 입니다.

우리 밥상에서 없어서는 안될 김치.

오늘 이 시간에는 김치 효능 10가지의 부작용 김치의 역사에 대해 알아보고자 합니다.





김치의 역사


 

김치에 대한 가장 오래된 문헌은 약 3천 년 전의 중국 문헌 "시경"이라고 합니다.

여기에는 오이를 이용한 채소 절임을 뜻하는 단어로 추정되는 '저(菹)'라는 글자가 나옵니다.

조선 중종 때의 '벽온방'에 '딤채국을 집안사람이 다 먹어라.'라는 말이 나오는 것으로 보아 '저'를 우리말로 '딤채'라고 했음을 추측할 수 있습니다.



오늘날 우리가 먹는 김치의 역사는 그리 오래되지 않았습니다.

우리민족은 2천년 전인 삼국시대부터 김치와 비슷한 염장채소를 먹기 시작하였습니다.

당시에는 무를 소금에 절여만든 염장무를 먹었다고 합니다.



특히 겨울이 길어서 채소를 오랫동안 재배하지 못했던 북쪽 고구려에서 채소를 장기간 보관하기 위해 염장채소음식이 발달하였습니다.



예전에는 ‘지’라고 불렀으며, 이후 음운 변화가 일어나 ‘딤채’를 거쳐 ‘김치’가 되었습니다.



김치는 보통 배추와 무 등의 주 재료를 소금에 절이고 마늘과 파, 고추가루, 젓갈 등 양념을 더하여 발효시켜서 먹습니다.

무와 배추를 양념하지 않고 통으로 소금에 절여서 묵혀 두고 먹는 김치를 ‘짠지’라고 합니다.







김치 효능 10가지

 

1. 소화 기능 강화 효과



김치 효능 10가지 중 첫번째는 소화 기능 강화 효과 입니다.
김치에는 유산균이 많이 들어 있습니다.

이는 소화 기능을 튼튼하게 해주며 위와 장을 깨끗하게 해 줍니다.


김치를 하루 300g 정도 섭취하게 되면 대장 유산균이 100배 증가되어 소화 기능 강화에 효과적입니다.




​2.
혈관질환 예방 효과



김치 효능 10가지 중 두번째는 혈관 질환 예방 효과 입니다.
김치에는 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줘서 동맥경화 지수와 혈중 중성지방을 낮추는데 효과적입니다.

이로써 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.




3. 암 예방 및 항암작용 효과


김치 효능 10가지 중 세번째는 암 예방 및 항암작용 효과 입니다.
김치는 암세포를 억제시키는 효능이 있는데 이는 간암, 대장암, 폐암, 위암 등에 효과적 입니다.

특히 김치에 들어간 고춧가루, 마늘 순으로 암세포를 억제시키는데 톡톡한 역할을 합니다.




4. 두뇌 건강 효과



김치 효능 10가지 중 네번째는 두뇌 건강 효과 입니다.
김치에는 "가바"라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 뇌기능을 촉진시키고 집중력을 높여 줍니다.
이로써 두뇌활동 및 두뇌건강에 많은 도움이 됩니다.




5. 피부염 완화 효과



김치 효능 10가지 중 다섯번째는 피부염 완화 효과 입니다.
김치는 발효음식으로 유산균이 많이 함유되어 있습니다.

이로써 아토피, 각종 피부염, 가려움 등을 개선해 주는데 효과적입니다.

면력 체계를 강화시켜 아토피 발생률을 낮춰주는 기능을 합니다.





6. 빈혈 예방 효과


김치 효능 10가지 중 여섯번째는 빈혈 예방 효과 입니다.
김치를 많이 먹게 되면 철분을 흡수하는 기능이 향상됩니다.

이로써 페라틴 수치를 높이고 어지러움증을 해결하는데 효과적입니다.




7. 체중 감량 및 다이어트 효과



김치 효능 10가지 중 일곱번째는 체중 감량 및 다이어트 효과 입니다.
김치의 주된 양념인 고춧가루에는 캡사이신이 들어 있어 지방을 연소 시켜서
지방 축척을 막아 줍니다.

생강과 마늘에는 신진대사를 높여주고 발한작용을 촉진시켜 줍니다.
신진대사가 좋은 사람들은 체지방률이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.



8. 파킨슨병 예방 효과


김치 효능 10가지 중 여덟번째는 파킨슨병 예방 효과 입니다.
파킨슨병은 도파민 신경세포의 소실로 인해 발생하는 질환입니다.

대표적인 증상으로는 떨림, 근육 강직 등이 있고 운동장애가 점점 진행되어 일상생활을 할 수 없게 만듭니다.

김치를 꾸준히 섭취하면 운동신경을 활발하게 해주어 파킨슨병을 예방하고 증상을 완화시키는데 효과적입니다.




9. 성인병 예방 효과



김치 효능 10가지 중 아홉번째는 성인병 예방 효과 입니다.
김치의 재료인 파, 마늘, 양파, 고춧가루 등에는 비타민, 황산화 성분이 많이 들어 있습니다.

이는 면역력을 높여주고 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

이로써 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 당뇨, 지방간 등 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.





10. 면역력 향상 효과


김치 효능 10가지 중 열번째는 면역력 향상 효과 입니다.
김치에는 비타민이 많이 들어 있어서 감기나 기타 질병을 예방할 수 있습니다.
김치의 재료인 고추, 무, 마늘 등은 면역력 향상에 효과적입니다.



김치에는 비타민A, 비타민C, 비타민E를 비롯해서 섬유질과 무기질 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이들의 역할은 체액을 알칼리성으로 변하게 하고 면역력을 높여줍니다.





김치 부작용

 

김치는 염분이 많은 음식입니다.

따라서 과다 섭취할 경우 김치의 나트륨으로 인해 고혈압을 유발할 수 있습니다.



김치를 만들 때 소금이 많이 들어 가는데 이 소금을 과다 섭취할 경우 고혈압이나 위암 등을 더 유발할 수도 있습니다.

따라서 김치를 싱겁게 담거나 김치를 먹을때는 꼭 밥과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.



우리가 흔히 알고 있는 고춧가루가 들어간 김치는 몸이 차갑고 속이 냉한 소음인들에게 잘 맞다고 알려져 있습니다.


오늘 이 시간에는 김치 효능 10가지의 부작용 김치의 역사에 대해 알아보았습니다.

우리 밥상에서 빠지면 안되는 중요 발표식품인 만큼 그 효능과 부작용을 잘 알고 섭취하도록 합시다.







김치 속에 들어 있는 재료의 효능 및 부작용



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