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정보이슈

참외 효능 10가지 및 부작용

by 아이유쇼 2021. 7. 9.

참외에는 비타민C, 칼슘, 단백질, 엽산 등과 함께 베타카로틴이라는 성분 함유되어 있는데, 이러한 성분들은 면역력을 높이는데 도움을 주는 과일 입니다.

봄철에도 하우스에서 자란 참외를 볼 수 있는데 보통 밖에서 재배한 참외는 7~8월에 수확하게 됩니다.

요즘은 비닐하우스에서 재배 가능하여 1년 내내 그 맛을 볼 수가 있습니다.



이렇게 우리 몸에 좋은 참외 효능 10가지 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

참외 효능 10가지

 

 

1. 변비예방 효과



참외 효능 10가지 중 첫번째는 변비 예방 효과 입니다.
참외에 들어있는 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하는 성분이 들어있습니다.

이는 배변 활동을 원할히 하고 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.


참외 씨에는 식이섬유가 더욱 많이 함유도어 있어서 참외씨와 함께 먹으면 변비 개선에 더욱 효과적입니다.

다만 참외 씨를 많이 먹으면 배탈이 날 염려가 있기 때문에 적당량 섭취할 것을 권장합니다.





2. 이뇨작용 및 식중독 예방 효과



참외 효능 10가지 중 두번째는 이뇨작용 및 식중독 예방 효과 입니다.
참외에는 수분이 90% 함유되어 있습니다.

땀을 많이 흘리는 활동을 했을 때 갈증 해소에 효과적입니다.

칼륨의 함량도 높아서 이뇨작용을 촉진하는데 도움이 됩니다.



참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 없애는 기능을 하여 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 혈관건강 및 혈관 질환 예방 효과

참외 효능 10가지 중 세번째는 혈관 건강 및 혈관 질환 예방 효과 입니다.

참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

이로써 동맥경화나 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

참외에 들어 있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에도 좋습니다.



4. 암 예방 및 항암효과

참외 효능 10가지 중 네번째는 암 예방 및 항암효과 입니다.

참외 꼭지 부분에 함유된 쿠쿠르비타신이라는 성분은 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 만드는 살충 성분을 가지고 있습니다.

이는 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

특히 유방암이나 간암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.

참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 참외를 껍질째 먹는 것이 암 예방에 더욱더 좋습니다.



이렇게 참외는 씨부터 과육, 껍질까지 버릴게 하나 없는 과일입니다.





5. 빈혈 및 두통 개선 효과



참외 효능 10가지 중 다섯번째는 두통 개선 효과 입니다.
참외에 함유된 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 도와 줍니다.

이로써 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 및 두통을 개선하는데 도움이 됩니다.

이렇게 참외는 잦은 두통을 호소하는 분들에게 효과적입니다.




6. 피로회복 효과


참외에 함유된 포도당과 과당은 우리 몸에 흡수가 잘되기 때문에 피로감을 느낄 때 섭취할 경우 빠르게 피로를 줄이는 데 도움을 주는 기능을 합니다.
참외에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 주어 피로를 회복에 많은 도움을 줍니다.





7. 피부미용 및 노화방지 효과

 

참외 효능 10가지중 일곱번째는 피부미용 및 노화방지 효과 입니다.
참외에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지합니다.

이로써 깨끗한 피부를 유지해 줍니다.



참외의 비타민 E 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부의 주름을 개선하고 노화를 방지해 줍니다.

특히 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.




8. 체중감량 및 다이어트 효과



참외 효능 10가지 중 여덟번째는 체중감량 및 다이어트 효과 입니다.
참외는 수분이 많이 들어 있고 칼로리가 낮은 식품입니다.

특히 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.


참외의 씨는 당분을 많이 함유하기 때문에 다이어트를 하는 경우라면 씨는 제거하고 먹는 것이좋습니다.




9. 임산부와 태아 건강 효과

참외 효능 10가지 중 아홉번째는 임산부와 태아 건강 효과 입니다.

참외에는 엽산 성분이 함유되어 있습니다.

임산부와 태아의 건강에 엽산은 매우 중요한 부분입니다.
참외에 함유된 엽산은 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 합니다.



특히 이 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 도와주고 신경관 결손을 막아 유산이나 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다.





10. 간기능 개선 효과



참외 효능 10가지 중 열번째는 간기능 개선 효과 입니다.
참외에 함유된 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 분해하여 간 기능을 보호하는 역할을 합니다.


쿠쿠르비타신 성분은 체내 독성을 해독하는 효과가 뛰어납니다.

이로써 간 기능 개선에 도움이되며 간 기능 약화로 발생할 수 있는 황달 예방에도 효과적입니다.




참외 부작용

 

 

참외는 차가운 성질을 지니고 있는 과일 중에 하나 입니다.

따라서 평소 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 탈이 날수 있습니다.

너무 많이 먹게 되면 복통이나 설사가 생길 수 있으니 적당량 섭취하는 것을 권장합니다.



참외에 들어있는 칼륨 성분에 민감하거나 신장이 안좋거나 혈압이 높은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.





참외 고르는 법

 

 

1. 타원형으로 단단하고 선이 곧은 것

2. 골이 깊게 패인 것

3. 품종고유의 색깔로 광택이 뛰어난 것
4. 꼭지가 시들지 않은 것
5. 껍질이 얇은 것
6. 표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것
7. 육질이 희고 연한 것
8. 배꼽이 작은 것
9. 냄새를 맡아보아 달콤한 향기가 진하게 풍기는 것
10. 참외는 골이 대개 10개인데 물에 담가보아 골이 3개 이상 뜨는 것





참외 보관법

 

참외는 냉장 보관시 당도가 30~40% 높아집니다.

참외 보관의 최적 온도는 5도가 가장 좋습니다.



참외를 미지근한 물에 베이킹소다를 이용해 2~3분간 깨끗이 씻습니다.
씻어낸 참외는 키친타올이나 마른 행주로 물기를 닦아 랩으로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 잘 밀봉합니다.

이후 냉장고에 야채칸에 보관하면 좋습니다.


오늘은 이렇게 우리 몸에 좋은 참외 효능 10가지 및 부작용, 참외 고르는 법, 참외 보관법까지 다양하게 알아 보았습니다.

씨부터 과육 껍질까지 영양이 풍부한 참외의 효능과 부작용을 잘 알고 바르게 섭취해야 겠습니다.






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