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정보이슈

새우 효능 10가지 및 부작용

by 아이유쇼 2021. 7. 20.

새우의 제철은 9월에서 12월 사이로 칼로리는 100g당 93kcal 입니다.
특유의 맛과 육질로 전세계 사람들로 부터 사랑받는 해산물 중에 하나 입니다.

새우는 담백하면서 쫄깃탱글한 육질이 특징이고 신선한 새우라면 진한 단맛이 나기도 합니다.

크기에 따라 조리법이 다양한 것이 특징입니다.

몸체는 보통 맑은 무채색을 띠며 열을 가해 조리하면 흐린 빨간색으로 색이 바뀝니다.

머리부터 꼬리까지 버릴 게 없는 해산물로 많은 이들의 사랑을 받고 있습니다.

 


새우에는 불포화지방산 DHA, 오메가-3, 타우린, 키토산, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있어 우리 몸에 좋은 효능들을 가지고 있습니다.

 

이런 새우의 효능은 또 어떤 것이 있는지 새우 효능 10가지 및 부작용에 대해 자세히 알아봅시다.

 

 

 

새우 효능 10가지

1. 체중 감량 및 변비 예방 효과

 

새우 효능 첫번째는 체중 감량 및 변비 예방 효과 입니다.

새우의 칼로리는 100g당 93kcal 정도 입니다.

따라서 새우는 지방 함량이 적고 단백질이 풍부하여 체중 관리에 효과적 입니다.

섬유질도 풍부해서 장 운동을 활발하게 해 주고 배변을 원할하게 하여 변비 예방에도 효과가 있습니다.


2. 뇌 건강 효과

 

새우 효능 두번째는 뇌 건강 효과 입니다.

새우에 들어있는 타우린, 키토산, 아스타잔틴, 불포화지방산 DNA 성분은 뇌세포를 활성화해주는데 도움이 됩니다.

세포를 활발하게 해주고 인지 능력, 기억력, 집중력 등에 좋습니다.

특히 어린이들의 두뇌 발달과 노인의 치매 예방에 효과적입니다.

 



3. 눈 건강 효과

 

새우 효능 세번째는 눈 건강 효과 입니다.

새우에 들어있는 카로틴 성분은 몸에 흡수되는 과정에서 눈에 좋은 비타민A로 바뀌게 됩니다.

비타민A 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다.

이로써 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하여 눈 건강에 효과적입니다.

 



4. 뼈 건강 효과

새우 효능 네번째는 뼈 건강 효과 입니다.

새우에 들어 있는 칼슘과 키토산 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 줍니다.

이로써 성장기 어린이의 골격발달과 성장발육에 도움이 되며 특히 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.



 


5. 암 예방 및 항암 작용 효과

 

새우 효능 다섯번째는 암 예방 및 항암 작용 효과 입니다.
새우에 드어 있는 키토산 성분은 인체의 면역 세포 기능을 강화시켜주는 역할을 합니다.
키토산으로 인해 강화된 면역세포들은 암 세포들을 억제하는데 효과적입니다.

이로써 암 예방 및 항암 작용에 도움이 됩니다.




6. 피로 회복 효과

 

새우 효능 여섯번째는 피로 회복 효과 입니다.

새우에 들어있는 타우린 성분은 피로 회복에 좋은 성분을 가지고 있습니다.

알코올 분해에도 효과적이기 때문에 간 건강에도 도움이 됩니다.

우리가 흔히 마시는 피로회복제에도 타우린 성분이 함유되어 있습니다.

타우린 성분은 업무나 학업으로 인한 스트레스를 해소하고 피로를 회복하는데 효과적입니다.

 


7. 노화 예방 효과

 

새우 효능 일곱번째는 노화 예방 효과 입니다.
새우와 같은 갑각류에는 아스타잔틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.

이 아스타잔틴 성분은 항산화 작용을 해주는 도움을 줍니다.

이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포가 산화되는 것을 막아 줍니다.

 

새우의 셀레늄 성분이 세포막과 DNA에 손상을 입힌 물질을 파괴하여 노화를 지연하는데 효과적입니다.
비타민E가 풍부하여 망막 세포의 산화 반응을 억제하여 노화를 예방합니다.

 

8. 간 건강 효과

새우 효능 여덟번째는 간 건강 효과입니다.
새우에 들어있는 타우린 성분은 간에 유해한 독소를 배출해주고 간이 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.

이로써 간 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.
새우는 손상된 간을 회복시켜주는데 도움을 주고 과음으로 인한 숙취해소에 효과적입니다.

 


9. 혈관 건강 효과

 

새우 효능 아홉번째는 혈관 건강 효과입니다.

새우에 풍부하게 들어있는 키토산, 타우린, 칼륨 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.

혈액이 뭉치는 것을 억제해주고 몸속의 노폐물과 나트륨을 배출시켜주는 역할을 합니다.

이로써 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


 

10. 면역력 증진 효과

 

새우 효능 열번째는 면역력 증진 효과 입니다.

새우에 들어 있는 미네랄, 키토산, 타우린 성분은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하는데 도움이 됩니다.

혈액 순환을 원활하게 해 주어 이로써 면역력을 증진하는데 효과적입니다.

또한 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스 등에 대한 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 




새우 부작용

새우는 갑각류의 한 종류입니다.

따라서 갑각류 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
새우에는 퓨린이라는 성분이 있는데 퓨린이 체내에 축적되면 요산을 생성하여 통풍을 유발할 수 있습니다. 따라서 통풍이 있는 경우도 섭취시 주의가 필요합니다.

 




오늘 이 시간에는 새우 효능 10가지 및 부작용에 대해 자세히 알아보았습니다.

갑각류 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의해야 하니 그 부작용도 꼼꼼히 잘 살펴보고 섭취하도록 합시다.

 

 

 

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