본문 바로가기
정보이슈

초당옥수수 먹는법 및 보관 방법

by 아이유쇼 2021. 6. 23.




하루하루 날씨가 더워지고 있습니다.
정말 여름인가 봅니다.

마트에는 벌써 초당옥수수가 나왔어요.
옥수수의 계절도 돌아왔나 봅니다.


초당옥수수는 식감이 부드럽고 아삭해서
아이들 영양 간식으로도 딱입니다.

초당옥수수는 일반 옥수수에 비해 당도가 높고 수분이 많아
많이 이들이 찾고 있기도 합니다.





이러한 초당옥수수 먹는법 및 보관방법에 대해 알아보고자 합니다.



1. 초당옥수수 먹는 방법

초당옥수수는 생으로 먹기도 하고
일반 옥수수처럼 삶거나 쪄서 먹기도 합니다.
구워 먹어도 별미 입니다.​



껍질째 수확한 초당옥수수는 수분을 많이 함유하고 있습니다.
따라서 구입 후 빨리 먹는게 가장 맛이 좋습니다.


2. ​초당옥수수 보관 방법


초당옥수수 보관 하는 방법은 구입후 꼭 냉장고에 넣어 보관해야 합니다.
수분이 날아가지 않도록 지퍼백이나 밀폐용기, 신문지 등으로 감싸고
냉장고의 신선실이나 야채실 혹은 김치 냉장고에 보관하면 좋습니다.



3. 초당옥수수 삶는법




​초당옥수수를 삶기 전에 껍질과 수염을 손질해 줍니다.
마지막 겉잎은 남겨두고 나머지 잎들만 정리해 준 뒤
수염을 제거해 주면 됩니다.



을 한 장 감싸고 쪄주면

수분감이 생겨서 더 촉촉해 져요.



초당옥수수 삶는법 에서 꼭 알아두어야 하는 점은
물에 담궈 삶는게 아니라
삼발이를 이용하여

찜기에 넣고 익혀주는 것이

맛있는 초당옥수수 삶는 비법입니다.



일반적인 옥수수 찌는 방법과는 달리

초당옥수수 삶는법 이 다른 이유는


초당옥수수는 수분과 당도가 높기 때문에
물에 담가 삶게 되면 안에 있던 단맛이 빠지게 됩니다.
그렇기 때문에 찜기에 찌거나
전자레인지에 익혀 먹는 게

초당옥수수의 단맛을 그대로 느낄 수 있습니다.





찜기를 올린 냄비의 물이 끓으면
손질해 두었던 초당옥수수를 찜기위에 올립니다.​

약간의 소금을 뿌려주면
단맛이 보다 진해진다고 하니

더 진한 단맛을 원하시는 분은

소금으로 간해 주세요.


뚜껑을 덮은 후에

중불에서 15분 정도 삶아 줄 겁니다.

초당옥수수 삶는 시간은

약 10분에서 20분 사이가 좋습니다.

​​

초당옥수수 삶는 시간 15분이 지나면

불을 끄고 뜸을 드릴 차례입니다.

뜸은 10분 정도가 좋습니다.

뜸을 들이게 되면

초당옥수수의 알갱이가 쭈글쭈글하지 않아

더욱더 맛있고 식감이 좋아집니다.






이렇게 초당옥수수 먹는법 및 보관방법

초당옥수수 삶는 법 에 대해 알아보았습니다.



맛있는 초당옥수수 드시고

오늘도 건강한 하루 보내세요~!^^*





반응형

댓글