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정보이슈

비트효능 및 비트 섭취 방법

by 아이유쇼 2021. 6. 28.

나폴레옹도 재배해서 먹었다는 건강 식품인 비트.
이 비트에는 당분(설탕)의 잠재력이 숨어 있다는 사실 알고 계셨나요?

과거 프랑스는 전쟁중에 나타난 당 부족 때문에 비트를 재배하여 설탕을 자체 생산할 수 있었다고 합니다.
그 이후 전 세계 감미료의 원천인 사탕무도 재배하게 되었고 다양한 색상과 품종의 비트가 현재까지도 재배되고 있습니다.

비트는 섭취하는 방법에는 일반적으로 삶거나 굽거나 절이거나 가끔 샐러드처럼 생으로 먹기도 합니다.


비트 수확 시기는 6월에서 10월 사이입니다.

비트 고르는 요령으로는 손으로 만졌을 때 물렁하지않고 단단한 것을 고릅니다.

비트효능 에 대해서 알아보겠습니다.

비트는 식탁에 있는 다른 야채보다 많은 당분을 포함하고 있습니다.
많은 당분을 포함했음에도 칼로리, 콜레스테롤, 지방등은 상대적으로 낮습니다.
여기에 식이섬유, 마그네슘, 엽산, 비타민 C의 함량이 높습니다.
또한 RNA와 DNA 세포를 만들고 유지하며 빈혈을 예방하는 데 아주 효과적입니다.

◆ 비트효능


1. 운동 능력 및 피로회복 개선


비트효능 그 첫번째는 운동 능력 개선 효과가 있습니다.

비트에 함유된 질산염은 세포에서 에너지를 만들어내는 미토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 합니다.
따라서 비트를 섭취하므로서 운동 능력이 좋아지고 피로 회복 개선에도 도움이 됩니다.


2. 위장 건강 개선 효과


비트효능 그 두번째는 위장 건강 개선 효과가 있습니다.

비트에 함유된 풍부한 섬유질은 소화가 원활히 이뤄지게 돕고 변비 개선에도 효과가 있습니다.

이 섬유질은 장 속의 각종 노폐물을 외부로 끌어내는 일을 함으로써 건강한 장을 유지하는 데 도움이 됩니다.



3. 혈압 조절 효과


비트효능 그 세번째는 협압 조절 효과가 있습니다.

비트에 함유된 질산염은 우리 몸 안에서 산화질소로 바뀌어 혈압을 낮추는 역할을 하고 있습니다.

고혈압의 일시적인 증상 완화에 도움이 됩니다.

다만 고혈압 치료 용도로는 적합하지 않다고 알려져 있습니다.



4. 항암 작용 효과

비트효능 그 네번째는 항암 작용 효과가 있습니다.

산화 스트레스로 발생한 변종 세포는 암의 원인이 되기도 합니다.

비트에 함유된 각종 항산화 성분은 이러한 산화 세포에 맞서고 세포의 변이 과정을 억제하는 데 도움이 됩니다.



5. 콜레스테롤 개선 효과

비트효능 그 다섯번째는 콜레스테롤 개선 효과가 있습니다.
비트는 우리 몸속에서 좋은 작용을 하는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고 해로운 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮추는 데 도움을 줍니다.
LDL 콜레스테롤은 동맥 경화, 뇌졸중, 심근경색 등 다양한 심혈관 질환을 유발하는 병이기에 수치가 낮아야 합니다.



6. 두뇌 건강 효과



비트효능 그 여섯번째는 두뇌 건강 효과가 있습니다.
비트를 섭취하게 되면 두뇌에 전달되는 혈액 공급량을 늘려 준다고 합니다.
혈액이 원활히 전달되어 두뇌 인지 기능 저하를 완화할 수 있고 치매 위험도를 낮추는 데 도움이 됩니다.


7. 소염 작용 효과

비트효능 그 일곱번째는 소염 작용 효과가 있습니다.

비트가 가지고 있는 항산화 성분 중 하나인 베타레인은 체내 염증을 없애는데 효과적이라고 합니다.

따라서 비트를 섭취하게 되면 기관지염, 관절염 등 각종 염증 질환의 예방에 도움이 됩니다.



8. 해독 작용 효과



비트효능 그 여덟번째는 해독 작용 효과가 있습니다.
우리 몸에 간은 해독을 담당하는 기관인데 이 간에 질병이 발생하면 초기 발견이 어렵습니다.
비트에 함유된 베타레인 성분은 독성을 없애고 노폐물 해독 작용을 한다고 알려져 있습니다.



9. 다이어트 효과

비트효능 그 아홉번째는 다이어트 효과가 있습니다.

비트의 경우 100g을 기준으로 열량이 40kcal 정도 입니다.

열량이 낮고 수분 함량이 높아서 우리 몸에 필수적인 섬유질, 단백질의 함량 또한 높습니다.
풍부한 섬유질로 인해 포만감을 유지하여 다이어트에 도움이 됩니다.


10. 피부 질환 예방 효과

비트효능 그 열번째는 피부 질환 예방 효과가 있습니다.
비트에는 다양한 항산화 성분이 들어 있습니다.

이 성분은 세포의 손상이나 염증 완화에 도움이 됩니다.

각종 피부 질환의 예방과 치료에 효과적이라고 알려져 있습니다.


이렇게 다양한 비트효능

이번에는 어떻게 섭취하면 좋을지 비트 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

◆ 비트 섭취 방법 ◆


비트는 열을 가할 경우 영양소 파괴가 쉽게 일어나는 채소중에 하나입니다.

그렇기 때문에 영양소 파괴가 일어나지 않도록 오래 가열하지 않고 15분 이내로 조리하는 것을 권장합니다.


취향에 따라 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.



- 식초에 담근 후 피클 만들기

- 비트와 함께 각종 채소와 소스를 섞어 샐러드로 섭취

- 비트의 잎과 뿌리를 갈아서 주스 만들기
- 찌거나 삶아서 익힌 후 수프나 죽 대용





◆ 비트 부작용 ◆


비트는 풍부한 영양소를 함유하여 인체에 각종 이점을 제공하는 반면, 비트 부작용도 있으니 꼭 참고하시길 바랍니다.



- 비트에 함유된 옥살산이라는 성분은 신장 건강이 좋지 않거나 신장 질환을 보유한 사람에게는 좋지 않습니다.
- 과민성대장 증후군이 있다면 섭취를 삼가합니다.
- 비트를 너무 많이 섭취할 경우 설사나 소화 장애가 발생할 가능성이 매우 높습니다.

적당량을 섭취합니다.
- 비트에 함유된 철분 때문에 대변이나 소변의 색이 진해지고 붉은색으로 변할 수 있습니다.





◆ 비트 보관 방법



비트 보관 방법은 냉장고의 야채칸에 비트와 야채를 별도의 종이팩에 넣어 보관해야 합니다.
그래야 2~3주 정도 싱싱한 비트를 맛볼 수 있습니다.
주의할 점은 보관 시 씻지 않고 바로 보관하는 것이 좋습니다.





비트는 그 풍부한 맛과 탄탄한 질감, 강렬한 색상으로 많은 사랑을 받고 있습니다.



비트효능 및 비트 섭취 방법, 비트 보관 방법 , 비트 부작용 등에 대해서 알아 보았습니다.



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